Die Natura Trails

Wandern durch die Natura 2000 Gebiete Baden-Württembergs

Liebe Trekkingfreunde

Die Naturfreunde Baden-Württemberg möchten Ihnen hier die neuen Wanderstrecken durch die Natura 2000 Gebiete vorstellen. Erleben Sie wunderschöne Landschaften und die Vielfalt der Tier- und Pflanzenarten Baden-Württembergs.

Mit Natura 2000 hat die Europäische Union einen Markstein beim Naturschutz gesetzt. Hinter diesem Namen verbirgt sich das neu geschaffene Netz von Naturschutzgebieten, das aktuell ganz Europa umspannt. Zwischenzeitlich wurde es auch bei uns in Deutschland in die Tat umgesetzt. Doch für viele ist dieses neue, wichtige Instrument des Naturschutzes und seine herausragende Bedeutung für die Entwicklung eines Großteils unserer Landesfläche alles andere als geläufig.

In weiten Teilen der Bevölkerung sind Ziele und Inhalte von Natura 2000 bis heute noch relativ unbekannt.

Aus diesem Grunde haben die NaturFreunde Baden ein Projekt zum Wandern durch Natura 2000 in Nordbaden ausgearbeitet und durchgeführt. Dabei soll durch praktisches Erleben, verbunden mit der Lust zum Wandern, Natura 2000 beispielhaft vorgestellt werden. Diese etwas andere Art der Herangehensweise wurde ganz bewusst gewählt. Denn durch authentische Eindrücke und Erlebnisse mitten in der Natur können Informationen viel besser vermittelt, aufgenommen und auch verarbeitet werden.

Wandern, sanfter Tourismus und Naturschutz sind seit vielen Jahren wichtige Themen für die NaturFreunde Baden. Schließlich ist die Natur unser Lebensraum, Ort für Erholung, Entspannung und Bewegung. Und wer die Natur kennen und lieben lernt, der wird sie auch schützen. Eine intakte Natur bildet die Grundlage allen Lebens – und Naturschutz ist damit gleichzeitig auch (Über)Lebensschutz für den Menschen. In diesem Sinne wollen wir Wandern und Natura 2000 miteinander verknüpfen und den Naturschutz nicht nur theoretisch, sondern ganz praktisch entlang unserer ausgearbeiteten Touren vorstellen. Damit wird es möglich, viele Natura 2000-Gebiete mit allen Sinnen als Stätten des Naturerlebens kennenzulernen.

Die vorliegende Wander-Information dient dabei als Leitfaden. Sie ist Tourenbeschreibung und Naturschutzführer in einem.

Natürlich gibt es auch weiterführende Hinweise zu geologischen, kulturellen oder geschichtlichen Besonderheiten am Wegesrand. Die ausgearbeitete Wanderroute durch Natura 2000 wurde in mehrere Etappen jeweils von einem Naturfreundehaus zum anderen gegliedert. Sie führt durch interessante und sehr schöne Landschaften in Nordbaden.

Wir möchten alle Interessierten herzlich einladen, die Tour selbst einmal kennenzulernen und hoffen, mit dieser Wander-Information die Lust zum Mitmachen geweckt zu haben. In diesem Sinne wünschen wir viel Spaß beim Lesen und noch mehr Spaß beim Wandern durch Natura 2000 in Nordbaden.